Написано в 2004 году, но и сегодня верно

Как объяснить фантастический разрыв между возможностями современных информационных систем и суровой правдой жизни офиса? Калькулятор на столе, гора бумаг, работа после шести… Армии бухгалтеров и офисных клерков, в совершенстве владеющих Excel, ежедневно осаждают информационную Трою.

Неэффективность стала нормой. Планы улучшения воспринимаются как проекты воздушных замков, а их авторы – как авантюристы-прожектеры, которые по неопытности или по злому умыслу хотят ввергнуть компанию в очередной безнадежный проект автоматизации.

Да, это так – огромное количество информационных проектов не принесло компаниям ожидаемых результатов. В известных отчетах Standish Group приводится статистика проваленных проектов и причин неудач (The Standish Group. The Chaos Report). За последние десять лет доля проваленных проектов не сократилась.

Отчеты Standish Group основываются на статистике американских компаний. Для Российских компаний список причин неудач ИТ проектов будет другим. Среди всех причин неудач проектов автоматизации, выделенных  Standish Group, отсутствует одна из главных – несоответствие выбранных технических средств и проектных решений реальным потребностям бизнеса. Неправильный выбор обрекает на провал проект, даже если он имеет ясные цели и задачи, пользуется поддержкой руководства. Неправильный выбор приведет к тому, что проекту не хватит ресурсов: времени и денег.

Проект обречен на провал если выбрано:

  • Сложное решение: долгая настройка, проблемы с поддержкой, обучением.
  • Дорогое решение: дорогие лицензии, обучение, внедрение, поддержка.
  • Новое решение: отсутствует компетенция, ограниченная функциональность, высокие риски.

Почему же компании совершают столь очевидные ошибки? Ответ лежит на поверхности. Ведь сложное решение – это универсальная система, которая поддержит развитие бизнеса, дорогое решение – надежное и функциональное, а новое решение – это гарантия нашей конкурентоспособности в будущем…. Это официальная версия, а на самом деле?

На самом деле сложное решение – это возможность для сотрудников изучить систему, которая пригодиться на другой, более высокооплачиваемой работе в крупной компании; дорогое решение – это возможность получить «откат» за посредничество при продаже проекта; новое решение, это отличная возможность обучения для сотрудников, возможно – шанс перейти на работу в ИТ компанию.

Другая частая причина неудач – несоответствие приоритетов ИТ проектов реальным потребностям бизнеса. Реализуются проекты, решающие частные малозначимые задачи, в то время как решение существенных задач откладывается. Выбор малозначимых проектов, оттягивание решения основных задач обусловлен боязнью ответственности.

Частая причина неудач – несогласованное решение отдельных задач. Каждая задача решается оптимально, если рассматривать ее изолированно, но игнорируется проблема интеграции приложений, необходимость формирования единого информационного пространства компании: наличия единого профиля клиента, интеграция информации о финансовых потоках, складских запасах, человеческих ресурсах.

Многие проекты можно сразу же отнести к категории «безнадежных» еще в момент подписания договора. Стратегия в области информационных технологий призвана предотвратить появление заведомо «безнадежных» проектов, повысить вероятность успешной реализации информационных проектов.

Что же представляет собой стратегия в области информационных технологий? Она является составной частью стратегии бизнеса, которая образуется из стратегии в области маркетинга, стратегии производства, стратегии снабжения, финансовой стратегии и стратегии в области персонала. Чаще всего именно маркетинговая стратегия является приоритетной. Но существует и обратная тенденция, когда новые производственные возможности влияют на маркетинговую стратегию,

Нахождение баланса между взаимным влиянием стратегий определяет успех компании в долгосрочной перспективе. Определение взаимосвязей между стратегиями представляет значительную сложность, поскольку они оперируют различными моделями предметной области. Как обеспечить реализацию бизнес-стратегии при выбранной информационной стратегии, где гарантии, что она является оптимальной?

Необходимо определить требования к информационной системе исходя из целей, сформулированных в бизнес-стратегии. Разработка информационной стратегии должна стать элементом процедуры регулярного стратегического планирования. Информационная стратегия должна разрабатываться после того, как сформулированы основные положения остальных составных частей бизнес-стратегии, обеспечивать их поддержку.

Каждое положение ИТ стратегии должно быть обосновано с точки зрения достижения целей бизнеса. Такими целями может быть рост, включая рост самой организации, рост числа сотрудников, рост количества договоров, географическое расширение, расширение за счет слияния поглощения. Цели снижение себестоимости, сокращения длительности производственного цикла, повышение качества обслуживания, разработки новых продуктов и предоставления новых видов услуг – все эти цели должны находить отражение в информационной стратегии.

ИТ стратегия обеспечивает эффективную коммуникацию между отелом информационных технологий, высшим руководством и менеджментом прочих отделов компании. Информационная стратегия – это не только долгосрочный план развития информационной системы, программного и аппаратного обеспечения. Информационная стратегия – это обязательства отдела автоматизации перед организацией. Информационная стратегия должна быть открытым документом для сотрудников компании. Открытая стратегия обеспечивает предварительную готовность сотрудников к готовящимся переменам, предоставляет возможность обратной связи.

Разработка информационной стратегии требует широкого набора компетенций, помимо знаний в области информационных технологий. Умение увидеть компанию в будущем, способность к прогнозированию изменений не только в самой компании, но и во внешней среде, способность понятным языком говорить о сложных вещах. Информационная стратегия должна разрабатываться не только отелом ИТ. В ее разработке должны участвовать сотрудники ключевых отелов компании и высшее руководство.

Стратегия – это инструмент лидерства. Стратегия не только показывает, к чему стремиться организация, но и демонстрирует возможность достижения целей с помощью реальных шагов. Стратегия уменьшает неопределенность, повышает уверенность в будущем, увязывает интересы отдельных подразделений компании.

В современных российских компаниях распространен проектный подход к разработке ИТ стратегии. ИТ стратегия разрабатывается в том случае, если есть проблемы с имеющейся информационной системой, или существует проблема выбора аппаратного и/или программного обеспечения. Такой подход может оказаться эффективным в краткосрочном периоде, но для достижения устойчивой отдачи от ИТ разработка стратегии должна стать элементом регулярного менеджмента в компании. Только в этом случае ИТ стратегия будет постоянно соответствовать стратегии бизнеса, станет не только идеальным планом, но реальным и действенным инструментом достижения целей.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button
На платформе MonsterInsights