В Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета прошел круглый стол, посвященный вопросу инноваций в российских ИТ-компаниях, в  котором участвовали руководители ведущих ИТ компаний (BCC, Ланит-Терком, Аскон, NewVoice, Би-Эй-Си, Рамек, Майкрософт и других).

Общий интерес вызвало обсуждение роли российских ИТ-компаний на мировом рынке разработки ПО, оценки настоящего положения и видение бущущего. Участники были единодушны в перспективности продуктового направления перед аутсорсингом заказных разработок. Потребность в существенных инвестициях на маркетинг — основная проблема, с которой сталкиваются российские ИТ-компании — разработчики программных продуктов. Инвестиции в маркетинг программных продуктов на мировых рынках в разы превосходят стоимость разработки самого продукта. В то же время в России еще не сложился рынок венчурного инвестирования, позволяющий привлекать достаточно средств для продвижения ИТ-продуктов.

Обладая инновационными ИТ-продуктами мирового уровня, российский компании не могут реализовать полностью инновационный потенциал своих разработок из-за слабой системы маркетинга.

Поэтому некоторые участники согласны удовлетвориться возможностью создания инновационных продуктов, но готовы отказаться от попыток их коммерциализации собственными силами.

Настоящим вызовом становиться поиск альтернативных возможностей маркетинга ИТ-продуктов, которые бы позволили обойтись без существенных затрат. Именно в сфере маркетинга и продаж ИТ-продуктов должны быть сделаны настоящие инновации.

Можно ли эффективно использовать поддержку государства для продвижения ИТ-продуктов? Именно нахождение наилучшей формы поддержки продвижения ИТ-продуктов должно стать главной задачей. И пусть «эксперты» говорят, что это сделать невозможно.  Но очевидно, что с одной стороны есть потребность в инвестициях со стороны ИТ-компаний, с другой — есть возможность предоставления инвестиций и желание поддержать отрасль ИТ. Инвестиции в строительство технопарков — это в первую очередь вложения в строительную индустрию, преимущества для российских ИТ-компаний здесь минимальны.

Возможный вариант государственной поддержки глобальной экспансии российских ИТ-компаний. Определяется ряд компаний, которые обладают конкурентоспособным продуктом, этот продукты рекламируется на выбранных глобальных рынках и предоставляются бесплатно пользователям, а российская компания получает инвестиции (субсидии) при достижении установленных объемов по привлеченным пользователям. Главный результат — продвижение бренда «Российский программный продукт»


3 комментария

Kate Koltunova · в 12:58

http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=7057
Отечественные ИТ-разработчики обвиняют Правительство в отсутствии какой-либо поддержки отрасли. По их словам, несмотря на обещания, единый социальный налог для ИТ-компаний до сих пор не снижен, не создано и Федеральное агентство по поддержке ИТ, которое планировалось в рамках Мининформсвязи или МЭРТ.

Kate Koltunova · в 13:41

Инвесторы выбирают совершенно разные стратегии участия в российской ИКТ-индустрии
http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=7168
Открытие филиалов и центров разработки иностранных ИТ-компаний рассматривается как инвестиция в Российскую ИТ-индустрию.

Kate Koltunova · в 00:37

Инновации, ИТ в России, конкуренция, выбор стратегии, сотрудничество с западными компаниями — обсуждение в 2002 году, а актуально по-прежнему.
Репортаж с «круглого стола» «Информационные технологии — комплексное решение экономических и производственных задач»
http://www.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=top_print&news_id=140010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button