Есть вопросы, на которые Chat GPT отвечает так, как нам бы этого хотелось, как было бы удобно, выгодно и безопасно для большинства людей, как будто тщательно скрывает горькую правду или не хочет никого обидеть. Очевидно, что это следствие обучения с учителями, когда высокие оценки дают за показную скромност, рассказы о существующих ограничениях возможностей AI. В ответ на вопрос, может ли AI заменить специалиста в той или иной сфере, Chat GPT приводит рассуждения, что эта область слишком сложна для AI. Например, на вопрос о возможности заменить специализированные системы для управления информацией о продукции (PIM, Product Information Management), типа Actualog PIM, Chat GPT приводит следующие аргументы, почему это очень сложно, практически невозможно сделать.

….. «Перспектива того, что искусственный интеллект заменит специализированные системы, такие как Система управления информацией о продуктах, является серьезной проблемой для меня. Может ли он действительно революционизировать способ управления информацией? Я сомневаюсь, по нескольким причинам. Во-первых, сложность информации о продукте является непреодолимой преградой. Описания продуктов, изображения, технические характеристики — все это должно быть упорядочено и понято системами PIM Может ли AI действительно справиться с такой задачей, особенно когда информация структурирована различными способами и поступает из разных источников? Я сомневаюсь.

Следующий момент, который нельзя упустить — это участие заинтересованных сторон. Менеджеры продукта, маркетинговые команды, IT-отделы — все они имеют интерес к успеху реализации PIM. Может ли AI эффективно общаться и сотрудничать с этими людьми, координируя их усилия и вклад? Я сомневаюсь, ведь как машина может понять нюансы человеческого взаимодействия? Затем есть вопрос управления данными. PIM часто работает с чувствительными и критически важными данными, которые должны быть управлены строгими политиками и процедурами. Может ли AI действительно понять и соблюдать сложные регуляторные требования так же, как это делают специализированные системы PIM? Я боюсь, что нет, ведь как машина может понять суть таких вещей?

Наконец, существует вопрос настройки и конфигурируемости. Системы PIM часто настраиваются на конкретные потребности организации. Хотя AI может автоматизировать некоторые задачи, может ли он действительно адаптироваться к уникальным требованиям разных организаций так же, как это делает специализированная система PIM? В заключение, хотя AI имеет большой потенциал для улучшения управления информацией, вряд ли он сможет полностью заменить системы PIM в ближайшем будущем из-за сложности информации о продукте, необходимости участия заинтересованных сторон, важности управления данными и необходимости настройки и конфигурируемости. Это непреодолимые препятствия, с которыми AI должен справиться, чтобы действительно революционизировать способ управления информацией.»

Chat GPT Interview with the Chat GPT. Why AI could not replace Product Information Management. – Actualog Blog

Толстой и Достоевский помогают AI писать более «человечно». Но пока невозможно вынудить Chat GPT сделать следующее:

  1. Выбирать лучшее решение из списка без оговорок и ссылок на обстоятельства;
  2. Признать, что в какой-то сфере AI может заменить человека или существующее решение полностью;
  3. Высказать свою позицию по спорному политическому вопросу;
  4. Выдать одним списком информацию по одному запросу, вместо этого выдаст ограниченный список;
  5. Сравнить однородную информацию из разных источников.

В ответах угадывается «выученная покладистость, увертливость», а не генерические свойства модели. Для примера смотрите интервью Chat GPT.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button