Рынок торговли on-line в России растет более высокими темпами, чем рынок Европы и США, за 2006 г. объемы продаж on-line выросли на 40-50%. Подписание Россией международной конвенции ООН об использовании электронных сообщений в международной торговли дает юридические основания для использования ЭП для продаж за пределами России.
В 2006 г. объем рынка электронной торговли в B2B оказался больше, чем B2С: 6 млрд. долл. и 4 млрд. соответственно (по данным НАУЭТ). Большая часть оборота B2B – государственные закупки и тендеры монополистов.
На мировом рынке химическая отрасль занимает первое место по обороту B2B. Большое количества производителей и потребителей, развитые каналы доставки, сложившаяся система классификации продукции способствует использованию возможностей электронной торговли в химической отрасли.  Отраслевые порталы в химической промышленности появились достаточно давно и сегодня они имеют развитый функционал по интеграции участников рынка: http://www.chemicalregister.com/, http://www.chemconnect.com/.

В Рунете в химической отрасли есть несколько крупных порталов, позволяющих размещать объявления о продаже и покупке — отраслевые доски объявлений:

На многоотраслевых площадках http://itenders.ru/, Trade.su представлены компании химической отрасли.

На рынке Северо-Запада ни одна из компаний на рынке химреактивов пока не имеет полнофункциональной системы электронной торговли, позволяющей выписывать счета on‑line. Конкуренты еще не построили целостную систему электронного маркетинга и продаж, при которой существующая система on-line рекламы интегрирована с системой on-line заказа и продаж.

Компании широко используют возможности рекламы и продаж через Интернет. Например, компания МСД использует все возможности рекламы (Директ , Begun), но не имеет системы электронного заказа.

Большинство конкурентов имеют простую систему электронного заказа, не интегрированную с учетной системой. Система электронных продаж Экохим ориентирована для однократных заказов частных лиц.

Компания ЛабТех также имеет простую форму on-line заказа, возможность регистрации не предусмотрена.

ОАО Реактив имеет удобную систему электронного заказа, предусматривающую процедуру регистрации, позволяющую выбирать вариант фасовки для товара, но не выписывает on-line счета и не использует возможности on-line рекламы.

ЗАО Вектон предлагает возможность формирования электронного заказа, но функциональные возможности электронного заказа не позволяют обойтись без менеджера по продажам.
Ряд компаний воспользовались решением на основе технологической платформы Opt.ru например, http://www.altchem.opt.ru/. Химические компании используют возможности универсальных площадок электронной торговли http://torg.ru/, http://www.trade.su/.

Наблюдается интенсивный рост количества сервисов электронной торговли в сегменте B2B при сохранении их ограниченной функциональности. Большое количество проектов, не достигнув запланированных результатов, было закрыто, либо находится в пассивном состоянии. Отдельные проекты в области B2B показывают очень хорошие результаты.

Примером удачного проекта электронной торговли является площадка http://www.apteka.spb.ru/, дневной оборот на которой сегодня составляет 300 тыс. USD, а суммарные обороты удваиваются ежегодно. Удачными проектами в области электронных закупок становятся порталы монополистов, например, система B2B Энерго РАО ЕЭС.

Пример удачного портала крупного производителя химических материалов для продажи неключевым клиентам http://www.alastian.com/

Анализ специфики рынка химических реактивов и оборудования подтверждает перспективность создания систем электронной коммерции в действующих компаниях для оптимизации процессов, для привлечения новых клиентов и для создания новых моделей бизнеса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button