Франсуа Жюльен в Трактате об эффективности пишет: «В европейской традиции, восходящей к наследию древних греков, эффективность человеческих действий мыслится как отпечаток некоторых идеальных форм, данных действию в качестве моделей, призванных спроецироваться на окружающий нас мир и реализоваться в нем через посредство воли человека. Суть этой традиции – в том, чтобы заранее составлять план действий и реализовывать его, быть может, совершая при этом героические подвиги».
Концепция «европейского идеализма» хорошо объясняет эффект эмоциональной привлекательности организационных моделей и стандартов.
Современная западная теория управления предлагает целый набор таких идеальных моделей во всех функциональных областях. Организационные стандарты непосредственно являются «идеальными моделями», содержат в себе идеи о полезности и необходимости «абсолютных идеалов», последовательное приближение к которым свидетельствует о высоком уровне управления.
«Идеальными формами» в области управления качеством становятся процессы и процедуры ISO 9000, Six Sigma, TQM. Модель BSC – система сбалансированных показателей используется как стандарт контроля деятельности, выполнения стратегических планов. Для управления проектами используется свод знаний PMBoK. В сфере использования информационных технологий примерами идеальных моделей являютсяITIL (стандарт управления деятельностью ИТ-службы) и COBIT – стандарт контроля за информационными технологиями. Разработка программного обеспечения использует «идеал зрелости процессов» CMMI, а также различные «идеальные проектные методологии разработки»: RUP, MSF, XP и другие
Статьи
Что скрывает CHAT GPT?
Есть вопросы, на которые Chat GPT отвечает так, как нам бы этого хотелось, как было бы удобно, выгодно и безопасно для большинства людей, как будто тщательно скрывает горькую правду или не хочет никого обидеть. Очевидно, Читать дальше…
2 комментария
Игорь · 30.04.2007 в 16:43
В Трактате, как мне всегда казалось, говорится о том, что Модели как раз и не обеспечивают настоящую эффективность. В том числе в силу их отличия от реальности, невозможности учесть динамику жизни, необходимости противоестественного «насилия» для их внедрения. Упор там сделан на китайскую парадигму изменений.
Kate Koltunova · 01.05.2007 в 22:58
Неэффективность моделей означает и неэффективность построенных на их основе инструментов… Именно по этому и важен анализ причин, предпосылок, которые лежат в основе стандартов на систему качества, моделей управления проектами и т.п.